Blog ini adalah karya dari sweety group,

Premium Blogger Themes - Starting From $10
#Post Title #Post Title #Post Title

ErPepe fIQih


RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
                                                        
Satuan pendidikan   : MI Darussalam
Mata Pelajaran        : Fiqih
Kelas / Semester     : V / I
Tahun Pelajaran       : 2010 / 2011
Waktu                       : 4 X 35 Menit


A.    Standar Kompetensi
Mengenal ketentuan makanan dan minuman yang halal dan haram

B.     Kompetensi Dasar
Menjelaskan ketentuan makanan dan minuman yang halal dan haram

C.    Indikator Pembelajaran
  1. Siswa dapat menjelaskan pengertian makanan yang halal
  2. Siswa dapat menjelaskan pengertian minuman yang halal
  3. Siswa dapat menjelaskan pengertian makanan yang haram
  4. Siswa dapat menjelaskan pengertian minuman yang haram
  5. Siswa dapat menyebutkan macam makanan yang halal
  6. Siswa dapat menyebutkan macam minuman yang haram
  7. Siswa dapat menyebutkan macam makanan yang haram
  8. Siswa dapat menyebutkan macam minuman yang haram 

D.    Tujuan Pembelajaran
1.    Siswa mampu menjelaskan pengertian makanan yang halal setelah
mendengarkan penjelasan dari guru secara tepat
2.    Siswa mampu menjelaskan pengertian minuman yang halal setelah mendengarkan penjelasan dari guru secara tepat
3.    Siswa mampu menjelaskan pengertian makanan yang haram setelah mendengarkan penjelasan dari guru secara tepat
4.    Siswa mampu menjelaskan pengertian minuman yang haram setelah mendengarkan penjelasan dari guru secara tepat 
5.    Siswa mampu menyebutkan macam makanan yang halal setelah belajar dengan menggunakan card sort
6.    Siswa mampu menyebutkan macam minuman yang halal setelah setelah belajar dengan menggunakan card sort
7.    Siswa mampu menyebutkan macam makanan yang haram setelah belajar dengan menggunakan card sort
8.    Siswa mampu menyebutkan macam minuman yang haram setelah belajar dengan menggunakan card sort

E.     Materi Pembelajaran
Makanan dan minuman yang halal dan haram

F.     Strategi Pembelajaran
1.    Ceramah
2.    Tanya jawab
3.    Card Sort

G.    Sumber/Media Pembelajaran
1.    Buku panduan (Paket Fiqih kelas V semester I “Erlangga” )
2.    Buku panduan (Paket Fiqih kelas V semester I “Media Ilmu” )

H.    Langkah-langkah Pembelajaran
Pertemuan Pertama
1.    Kegiatan Awal ( 10’ )
a.    Guru mengucapkan salam
b.    Guru dan siswa berdo’a bersama serta mengadakan absensi siswa
c.    Guru melakukan appersepsi

2.    Kegiatan Inti ( 50’ )
a.    Guru menyampaikan materi tentang ”makanan dan minuman yang halal dan haram”.
b.    Guru menjelaskan dalil-dalil tentang makanan dan minuman yang halal dan haram
c.    Guru melakukan tanya jawab kepada siswa tentang makanan dan minuman yang halal dan haram
d.   Guru memberikan penghargaan kepada siswa yang menjawab dengan sempurna
e.    Guru meyimpulkan atas materi yang telah disampaikan

3.    Kegiatan Akhir ( 10’ )
a.    Guru menyampaikan pada siswa untuk mempelajari halaman berikutnya
b.    Guru mengakhiri pelajaran dengan do’a dan salam penutup
Pertemuan Kedua
1.    Kegiatan Awal ( 10’ )
a.    Guru mengucapkan salam
b.    Guru dan siswa berdo’a bersama serta mengadakan absensi siswa
c.    Guru melakukan appersepsi

2.    Kegiatan Inti ( 50’ )
a.    Guru dan siswa mereview pelajaran minggu lalu
b.    Guru menyampaikan materi tentang ” macam makanan dan minuman yang halal dan haram
c.    Guru membagi siswa menjadi 4 kelompok
d.   Guru menjelaskan prosedur penggunaan card sort
e.    Masing-masing perwakilan kelompok diminta untuk maju ke depan untuk menempel gambar/media secara bergiliran/secara berurutan
f.     Guru memberikan penghargaan pada kelompok yang terbaik

3.    Kegiatan Akhir ( 10’ )
a.    Guru menyimpulkan atas materi yang telah disampaikan
b.    Guru memberikan penugasan
c.    Guru mengakhiri pelajaran dengan do’a dan salam penutup

I.       Penilaian
·                   Jenis Penilaian
Ø Tes
·                   Bentuk Penilaian
Ø Tes Tulis (Uraian)
·                   Intrumen Penilaian
URAIAN
v Uraian pendek
1.    Makanan halal artinya.....
2.    Makan dan minumlah yang.....lagi.....
3.    Minuman yang suci atau bersih, dan tidak mengandung khamr atau memabukkan disebut...
4.    Minuman yang mengandung khamr disebut...
5.    Sawi, bayam, dan kangkung adalah contoh makanan yang.....dari jenis.....
6.    Makanan haram artinya.....
7.    Ulat dan cacing haram dimakan karena.....
8.    Hukum racun dan narkoba adalah.....karena.....
9.    مَا اَسْكَرَ كَثِيْرُهُ............(رواه الترمذي وابوداود والنسائي)  Kelanjutan ayat disamping adalah…..
10.     Di dalam Al-Qur’an minuman yang memabukkan disebut.....
v Uraian panjang
1.    Tulislah dasar hukum makanan yang halal
(QS. Al-Maidah:88)? beserta terjemahnya !
2.    Sebutkan 4 contoh dari jenis minuman halal dari air yang bercampur melalui proses kimia !
3.    Sebutkan jenis makanan yang haram menurut QS. Al-Maidah ayat 3 !
4.    Sebutkan 4 macam minuman yang termasuk khamar !
5.    Tulislah terjemah dari hadits dibawah ini dengan benar  !
مَا اَسْكَرَ كَثِيْرُهُ فَقَلِيْلُهُ حَرَامٌ (رواه الترمذي وابوداود والنسائي)                                  
·                   Pedoman Penskoran
No
Aspek yang dinilai
Skor
Jumlah skor
1.
Uraian pendek
1.      Segala jenis makanan yang boleh dimakan oleh umat Islam
2.      Halal, baik
3.      Minuman yang halal
4.      Minuman yang haram
5.      Halal dari darat, sayur-sayuran
6.      Segala jenis makanan yang dilarang dimakan oleh umat Islam
7.      Merupakan binatang yang keji/kotor
8.      Haram, merupakan makanan yang membahayakan manusia
9.      فَقَلِيْلُهُ حَرَامٌ
10.  Khamar

5

5
5
5
5
5
5
5


5
5



50
2.
 Uraian panjang
1.      وَكُلُوْمِمَّا رَزَقَكُمُ الله حَلَلاً طَيِّبًا.....
Artinya : Dan makanlah makanan yang halal lagi baik dari apa yang telah Allah berikan kepadamu
2.      Fanta, Coca cola, Sprite, Syrup.
3.      Bangkai, darah, babi, Binatang yang disembelih atas nama selain Allah SWT
4.      Bir, Whisky, Brandy, dan Malaga
5.      Sesuatu yang memabukkan baik banyak maupun sedikit tetap haram



10


10

10

10
10





50
Jumlah
100
100

Mengetahui
                   Kepala Sekolah                                                    Guru Kelas


(Salman Al-farisy, M.Pd.I)                             (Firdausyi Az-zahra, S.Pd.I)
       NIP.1950260390                                              NIP.1980100589
LAMPIRAN MATERI
1.    Pengertian Makanan yang Halal
Halal artinya boleh. Makanan yang halal adalah makanan yang boleh dimakan oleh umat Islam. Ketentuan makanan halal dijelaskan Allah dalam Al-Qur’an QS. Al-Baqarah ayat 88 yang berbunyi :
وَكُلُوْا مِمَّا رَزَقَكُمُ الله حَلَلاًطَيِّباً......(البقرة :۸۸  )                                              
Artinya : “Dan makanlah makanan yang halal lagi baik dari apa yang telah Allah berikan kepadamu”.

2.    Pengertian Minuman yang Halal
Minuman yang halal adalah minuman yang suci atau bersih, tidak beracun, tidak merusak tubuh, dan tidak mengandung khamr atu memabukkan.

3.    Pengertian Makanan yang Haram
Haram artinya dilarang, segala jenis makanan yang dilarang dimakan oleh umat Islam. Setiap makanan yang dilarang oleh Allah dan Rasul pasti ada bahayanya. Meninggalkan yang dilarang pasti ada faedahnya dan mendapat pahala, dan apabila kita melanggar kita akan berdosa.

4.    Pengertian Minuman yang Haram
Semua jenis minuman yang mengandung khamr atau memabukkan, dan membahayakan manusia.

5.    Macam-macam Makanan yang Halal
Makanan yang halal terbagi menjadi dua yaitu :
a.    Makanan halal yang ada di darat
                   1)   Makanan halal dari binatang ternak, seperti : ayam, kerbau, unta, sapi, kambing, dll.
                   2)   Makanan halal dari biji-bijian, seperti : padi, gandum, kacang panjang.
                   3)   Makanan halal dari umbi-umbian, seperti : wortel, kentang, ketela, singkong.
                   4)   Makanan halal dari sayur-sayuran, seperti : sawi, kangkung, bayam. 
                   5)   Makanan halal dari buah-buahan, seperti : apel, jeruk, semangka, durian
b.    Makanan halal yang ada di air
a.     Jenis makanan halal yang di air laut/asin seperti tongkol, kerang
b.    Makanan halal yang di air tawar seperti lele, bandeng,


6.    Macam-macam Minuman yang Halal
a.  Jenis air yang tidak membahayakan bagi kehidupan manusia, membahayakan jasmani, akal, jiwa dan aqidahnya, yang tegolong jenis ini adalah :
1)     Minuman yang asal airnya alami, seperti : air sumur, air dari mata air, air sungai, air danau, air hujan dan air kelapa.
2)     Minuman yang airnya bercampur dengan benda lain seperti :  teh, kopi, susu, dll.
3)     Minuman yang melalui proses kimia, seperti : sprite, coca cola, fanta, syrup.
4)     Air yang tidak memabukkan, walaupun sebelumnya pernah membukkan. contohnya arak yang berubah menjadi cuka.
b.  Air yang tidak memabukkan.
c.  Air yang bukan berpa benda najis.
d. Air suci yang didapat dengan cara halal.

7.    Macam-macam Makanan yang Haram
a.    Semua makanan yang disebutkan dalam firman Allah swt, QS. Al-Maidah ayat 3 yaitu :
حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ وَلَحْمُ الْحِنْزِيْرِوَمَااُهِلَّ لِغَيْرِالله بِه......(المائدة :٣ )

Artinya : “Diharamkan bagimu (memakan)bangkai, darah, daging babi (daging hewan)nyang disembelih atas nama selain Allah…”

1)   Bangkai : binatang yang mati dengan sendirinya tanpa disembelih.
2)   Darah : darah yang mengalir keluar dari tubuh binatang yang disembelih termasuk darah yang dibekukan.
3)   Babi : Meskipun disebut daging babi tetapi yang dimaksud ialah seluruh bagian dari babi.
4)   Binatang yang disembelih atas nama selain Allah swt.
b.    Makanan yang keji yaitu kotor dan menjijikkan, seperti : ulat  dan cacing.
c.    Binatang yang ditetapkan haramnya oleh sabda Rasulullah yaitu binatang buas dan bertaring, seperti anjing, keledai dll.
d.   Bagian yang dipotong dari binatang masih hidup.
e.    Jenis makanan yang dapat mendatangkan mudharat terhadap jiwa raga, akal, moral dan aqidah bahkan dapat mengakibatkan kematian, seperti narkoba, heroin, ganja, dll.
f.     Makanan yang didapat dengan cara tidak halal seperti makanan hasil curian, korupsi.
8.    Macam-macam Minuman yang Haram
Setiap jenis miuman yang memabukkan atau khamr baik sedikit maupun banyak, seperti : Bir, Brandy, Wishky, dan Malaga.
Berdasarkan hadits yang berbunyi :
مَا اَسْكَرَ كَثِيْرُهُ فَقَلِيْلُهُ حَرَامٌ (رواه الترمذي وابوداود والنسائي)                                  
Artinya : “ Sesuatu yang memabukkan baik banyak maupun sedikit tetap haram “  
a.      Minuman yang berasal dari binatang yang haram. seperti : susu babi, susu anjing, dll.
b.     Darah manusia dan binatang. seperti darah ular.
c.      Air yang bercampur dengan racun yang membahayakan tubuh.
d.     Air yang terkena najis baik ringan, sedang, ataupun berat.
e.      Minuman yang didapat dengan cara tidak halal atau yang bertentangan dengan agama.

Leave a Reply